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アイマグブログ―OFFICE SYSTEM7 藤田晴彦

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大晦日の過ごし方

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江戸時代の人は、大晦日に家族で「七味五悦三会」について語り合ったそうです。

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「七味」とは、「今年食べた七つの美味しいもの」
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「五悦」とは、「今年の五つの悦び」
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「三会」とは、「今年の三つの嬉しい出会い」
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これが語れれば今年もいい年だったなあと。

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素敵な大晦日を。

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by imag0890 | 2018-12-31 18:59

どんな美人も、、。

『どんな美人も、3日で生える』

最終電車の中吊り広告。

ええか悪いかは置いといて、

脱毛会社、ナイスキャッチコピー(笑)。

今日も一日お疲れ様でした。
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by imag0890 | 2018-12-30 14:21

無名のラーメン屋にて

やれ。取材を終えて遅い昼飯。

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チャーシュー1枚たりとも翌日に持ち越さず、毎朝丁寧に仕込む。

日本一好きな無名のラーメン屋にて、
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日本一好きなチャーハンと。
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by imag0890 | 2018-12-27 15:34

通称「サンデー毎日」さん主宰の定例会にて。

やれ。今夜は、「定年退職をしてから毎日が暇だ」という高校時代の恩師の弟さん、

通称「サンデー毎日」さん主宰の定例会。「酒好きによる旨い酒を飲む会」。

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彼は酒のために、温度安定のため開けてはいけない大きな冷蔵庫を2つ持っていて、

中には250種類、600本以上の名酒が眠っている。

今年の総決算と言わんばかりに、幻の酒が続々と出てくる。

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日本酒も焼酎も値段が高い酒がいいというわけではない。その年によっても味が変わる。

このメンバーはそれを見極めている。


何年から○○の酒は不味くなった。

その理由は、年に3度しか造っていなかった酒を毎月のように造るようになり、

挙げ句の果てに紙パックになってしまった。

これは原材料が明らかに輸入品に変わった。云々。。。

マニアはちゃんと分かっているのです。恐ろしい。苦笑。

写真の赤霧島は今も美味しいですよ。

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また、もったいないけど、高級な純米吟醸酒も燗にすると新たな味わいの酒に化ける。日本酒は深い。


浅い時間から皆、したたかに酔ったことは間違いない。

旨い酒は、人間同士、いい話し、いい時間を引きだしてくれる。


通称「サンデー毎日」さんの今夜の名言。

「うまい酒を飲んで下さいね。うまい酒は薬、まずい酒は体に毒。

酒がうまいかまずいかは、値段ではなく、あなた次第です。」

今日も一日お疲れ様でした。
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by imag0890 | 2018-12-23 21:43

さすが元日本代表。

やれ。

今夜は、地球上の女性の中でマラソンが2番目に速かったご近所さんご家族と、

我が家でクレソンと宇和高原豚のしゃぶしゃぶ。


礼子さんは20代の実業団時代、自分を追い込むために、

一ヶ月間毎日40kmを走っていたそう。


「毎日走ってると慣れるんですよね〜!」


慣れるかそんなもん!(笑)

今日も一日お疲れ様でした。

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by imag0890 | 2018-12-17 23:52

高松と言えば

朝一、徳島から香川へ向かう道すがら、県道1号線にて事故。
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ドライバーは無事。巻き込まれずに済んで良かった。お気をつけて。

今日の行き先は高松。

高松と言えば、

今年の秋の四国チャンピオン、明治神宮大会全国ベスト4の高松商。

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この高校はとにかく練習の雰囲気がいい。

今年のチームも皆楽しそうに練習します。

監督の指導法、人柄が素晴らしい。冗談を飛ばしながら長尾監督も一緒に汗を流します。


今年も高松商の強さの秘訣は、野球を楽しもう!

詳細は、輝け甲子園の星センバツ号で。全国の書店にて2月発売予定。

 

高松と言えば、はいおうどん、美味しゅうございました。

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by imag0890 | 2018-12-15 12:13

小松島ラーメン

今日は高校野球取材で徳島。

小松島ラーメンの老舗で昼食。一時を過ぎても行列が出来ている理由がわかる。


甘ったるい徳島ラーメンは正直苦手だが、

小松島ラーメンは塩豚骨ラーメンのようにさっぱりしていて豚骨の旨味があとを引く。

博多ラーメンのような臭いもなく、クセになる旨さだ。


後ろの女子高生軍団もスープまでペロリ。

彼女たち、その辺のアイドルよりも可愛らしくて美形。

小松島はべっぴんさんが多い町なの?

今日、センバツ21世紀枠代表の四国推薦校が決定する。

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by imag0890 | 2018-12-14 13:10

帰国

今年の旅は、

台北から新竹、台中、嘉義、台南、高雄まで南下し、

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またグーンと北に上がって基隆、花蓮、

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そして再び台北へ。
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多くの人に会い、

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様々な話を聞き、写真に納めた。

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先住民族の今の暮らしや歴史、

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日本統治時代の残り香、

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先の台湾統一地方選で中国寄りの野党国民党が大勝した理由、

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独立を叫ぶ人と現状維持を臨む人の根底に

景気経済とナショナリズムの絨毯が跨いで引かれていること、

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台湾一美味いビーフンと台湾料理、

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善悪2度の足マッサージ、

民族館で危うくアミ族と結婚させられそうになったり(笑)。

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様々なことを自分で体感できた。

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来年夏あたりに松山からの直行便が出るそうだ。

子供の頃の懐かしい昭和のレトロな街角と、

東京よりも進歩的なテクノシティーが迎えてくれるだろう。

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むかし日本だった国を是非一度訪ねてみて欲しい。
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by imag0890 | 2018-12-11 22:42

祈る

軍属として志願し、横浜、神戸、佐世保を経由し、

この港から出航して海に沈んだ祖父藤田藤一氏のために親子で手を合わした。

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港周辺には多くの飲み屋や食堂が並ぶ。

祖父は家族に送金した残りのなけなしの金で、

最後に旨いものを食べてから船に乗り込んだのではないかと想像する。

藤田家の家訓は、「病院に金払うより旨いもんを食え」だから。笑

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ご先祖さんは「悲しい顔は見たくない。君たちの笑顔が見たい」と語りかけてくれた。

彼が最後に見た陸からの景色、高雄にて。

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by imag0890 | 2018-12-10 07:23

台湾愛媛県人会

台湾に住む愛媛県人会の皆様に歓迎会を開いて頂いた。

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日本食研を始め、台湾に赴任中の、または移住した愛媛県出身者が集う。


お向かいにお座りの宇和島出身の山内さんは台北の日本料理屋「牛鬼」の店主。

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東京湯島でも腕をふるった66才ベテランの料理人。


なぜ台湾に来たのか?理由を聞けば、

『日本では、僕らベテラン職人の仕事はもうないんです。

給料も高くなるからベテラン職人が最初に辞めさせられる。

利益優先の会社がほとんどですから、

誰にでも調理出来るように仕事をマニュアル化して、

若い素人みたいなのを雇うのが今の日本のスタイル。

若い頃から積み上げてきた経験やプライドまで捨てて、

あのまま日本でやろうとは思わなかった。

あと、体が動くうちは国のお世話にならず

自分で稼いだ金で生きていきたいですからね。

台湾の8割はニセモノの日本料理ですから、

ほんとに美味しい本物の日本料理を台湾人に食べてもらいたいし、

こちらの日本人料理人に僕の知ってる全ての技や味を教えてあげたい。

こちらに骨を埋める覚悟で来てます。』と。


日本でも絶滅危惧種になった気骨のある漢を見た、いい会だった。


ちなみに、この会が行われた台北市内の鉄板焼屋「てつわん」の愛媛県人会伊東会長、

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伊藤店長の作った鯛めし、お好み焼き、他すべて、日本の店に引けを取らないほど美味しい。

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ひそかに器を温めてくれてる小さなお気遣いも日本の名店と同様。

ちゃんと気づいてましたよ。

ありがとう。

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by imag0890 | 2018-12-09 23:43

メモ帳がわりに書き込みます。


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